Сервис «Мастер ТК» предлагает преподавателям видео, показывающее пример технологической карты урока по ФГОС, сформированной в Word или Excel. Ознакомившись с видео-роликом, вы выберете подходящий вариант сохранения ваших поурочных разработок, распечатаете правильно сформированный текст.
Видео: Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и Excel
Видео-ролик «Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и Excel» рассказывает, как сохранить документ не только в программе электронных таблиц, но также применяя текстовый редактор. Существовавшая ранее версия программы позволяла хранить файл карты в формате Excel, обновление сервиса дает возможность использовать для этого Word.
Видео: как сохранить ТКУ, используя Excel
Заполнив поля с помощью сервиса, кликните по вкладке «Формировать ТКУ в EXCEL». В появившемся диалоговом окне проставьте галочки для случаев, которые вам необходимы, затем нажмите кнопку «Продолжить». На экране появляется окно для выбора пути сохранения созданного документа. Сохраните ваш пример технологической карты урока по ФГОС с расширением «xls» в папке, созданной ранее.
Откройте сохраненный файл, при отправке его на печать установите настройки: вместо предлагаемого по умолчанию формата «Текущий» выберите «Вписать столбцы на одну страницу». Вам остается только нажать кнопку «Печать», чтобы получить готовый правильно отформатированный текст.
Скачать полный пример технологической карты урока по ФГОС в Excel
Обновления программы: вывод ТКУ в текстовый редактор Word
Видео-ролик рассказывает о введении дополнительной функции: сохранении текстового файла, используя редактор Word. Для этого автор предлагает выполнить простой алгоритм:
- кликните по вкладке «Формировать ТКУ в Word»;
- сохраните документ, выполнив те же действия, как при использовании программы таблиц Excel;
- откройте файл, установите альбомную ориентацию страницы, выберите нужные параметры: размер шрифта, межстрочный интервал для хорошего визуального восприятия;
- нажмите «Печать»;
Скачать полный пример технологической карты урока по ФГОС в Word
Итак, после просмотра видео-ролика вы научились сохранять ваши разработки, используя формат, который вам больше подходит, а также распечатывать их.
На практике: применение бумажного варианта ТКУ
Готовясь к занятию, учитель оформляет ТКУ, работающую, как административный инструмент, позволяющий завучу школы четко следить за прохождением учебной программы и осуществлять методическую помощь.
ТКУ содержит систему диагностики и контроля за результатами обучения, по которой администрация школы обеспечивает системную проверку как деятельности самого учителя, так и «обученности» его учеников. Поэтому, по требованиям ФГОС, поурочные разработки регулярно предоставляются завучу для «визирования» на бумажном носителе.
В создании ТКУ, а также получении ее бумажного варианта, вам легко поможет Сервис «Мастер ТК».
Разработчики программного продукта постоянно работают над усовершенствованием Сервиса, делая его более удобным, предлагая новые примеры создания технологической карты урока по ФГОС, при этом уменьшая затраты личного времени учителя на подготовку к занятию.
Sorrend
КалькуляцияРучной труд
Évvel
3.2 Создание блюд и заполнение технологических картРесторан Сервис
3 évvel
Заполнение технологических карт в системе iiko, акты проработки.
Сборники рецептур и технологические карты блюдАндрей Дрим
5 évvel
На сайте menushop.ru можно купить сборники рецептур, скачать рецептуры и технологические карты на блюда….
Технологическая карта в ресторанеБизнес-школа RMA
6 évvel
Калькуляция блюд в общественном питании в EXCELЕлена Казанцева
4 évvel
Хотите научиться калькулировать блюда по сборнику рецептур ,легко разбираться в таблицах на основе котор…
4.2 Заполнение технологических картiiko — автоматизация ресторанов
7 évvel
Технологические карты блюдХоРеКа Партнер
7 hónapja
Технологические карты блюд представлены на нашем сайте restopen.ru/tekhnologicheskie-karty-blyud/ совершенно бесплатно.
Карта в Excel. Часть 1.Станислав Салостей
4 évvel
Как эффективно показать прибыли, продажи или долю рынка по городам? Попробуйте воспользоваться инструмент…
Сборник технологических карт на блюда и кулинарные изделияОлесь Власенко
6 hónapja
Данная книга соответствует действующему «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий…
Учёт и калькуляция блюдshagi-ag
Évvel
Простое решение для небольших кафе и тех, кто занимается доставкой и приготовлением еды.
Технологическая карта урока ФГОС в программе «ТехКартаФГОС» — 1Дмитрий Головин
2 évvel
Использование программы «ТехКартаФГОС» для формирования технологических карт уроков в полуавтоматическом…
Технологическая карта возделывания с/х культур (excel)Агроном
4 évvel
АгроПлан — программа по расчету затрат на 1 га и 1 тонну продукции agrosite.org/index/agroplan/0-45 Узнай подробнее на…
Технологическая карта урока физической культурыАнатолий Руденко
3 évvel
Шаблон технологической карты урока физической культуры. Кого заинтересовало данный видеоролик, приглашаю…
Технологическая карта возделывания с/х культур (excel) 2.0Агроном
3 évvel
АгроСайт для агрономов agrosite.org/ Группа ВКонтакте vk.com/agrosite Обзор первой версии программы www.youtube.com…
Технологическая карта на 5 вариантов бруттоАлексей Аркадьев
4 évvel
Решение одного заказа по дизайнеру отчетов.
Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и ExcelСергей Малыхин
Évvel
Сервис — mastertk.ru/. Друзья! Сегодня мы расскажем вам о том как вывести…
Меню и технологические картыИдеи
Évvel
Даже в нашем городке, где живет 25000 человек, включая детей и пенсионеров, есть 5-6 достаточно приличных кафе….
Полный сборник готовых рецептур блюд и кулинарных изделий в программах 1С1С-Рарус Тиражные решения
4 évvel
www.vdgb-soft.ru/events/demo/ Программа вебинара: — Предназначение программ ВДГБ: Рецептурник. — Обзор функциональных…
Перспективное детское меню на 14 днейКухня Крошш
Évvel
Пишите сюда olga_viktorova_70@mail.ru 10 дневное меню для детского сада, 10 меню для детского сада, бланк детского меню…
Калькуляция ВинегретРучной труд
8 hónapja
Калькуляция салат ФранцузскийРучной труд
8 hónapja
10 Производство, технологические картыsaas workabox
2 évvel
1 Заведение товарной номенклатуры: goo.gl/anel0a 2. Приход товара: goo.gl/B3cHRC 3. Назначение цен на товар: goo…
Технологическая карта пирожки с мясом!Лучшие блюда кулинарии
9 hónapja
Технологическая карта пирожки с мясом! Более 1000 вкусных рецептов блюд здесь goo.gl/wuuVT9 Здоровый образ…
Технологическая карта производства в 1С:УПП (14/62)TeachVideo
8 évvel
www.teachvideo.ru/ — тысячи обучающих роликов на нашем сайте бесплатно! Справочник предназначен для хранения…
ЗигЗаг Удачи, Технологическая Карта ФрезерованияPashkin Frezer
2 évvel
Нажав на ссылку вы сможете подписаться на новые видео huclip.com/channel/UCvfAyfULFrJ8q_HkjP9Cw2Q.
Калькуляция блюд ТБСПАО Сибур Холдинг
4 évvel
Технологические картыAlexander Lichman
2 évvel
ЛОЦМАН:PLM — отечественная система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия. Подробнее…
Питание — Учет номенклатуры (продукты и блюда)1С-Рарус Тиражные решения
6 évvel
www.vdgb-soft.ru/org/ychet_produktov_pitania/ ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждени…
Технико-технологические карты. Константин Трясуха.horecatraining
6 évvel
Ролик семинара-практикума в Ростове на Дону. 2 августа 2012 г.
Отзыв о разработке технологических карт от компании ООО «Санлайт»Андрей Готцев
3 évvel
Видео отзыв от компании ООО «Санлайт» о разработке технико-технологических и калькуляционных карт на блюда….
калькуляция блюд, как работают рецепты, себестоимость, сервис MyBusinessСервисы для бизнеса MyBusiness, облачная касса, склад, POS, CRM
Évvel
калькуляция напитков, рецепты блюд, как работают рецепты, расчет себестоимости, сервис MyBusiness (www.mybus.top)
Технологическая картаpotter2511200
5 évvel
Это видео загружено с телефона Android.
Технологическая карта урока.Сергей Малыхин
4 évvel
Сервис — videoinformatika.com/masterTK.html. Технологическая карта урока-э…
KylinarTK обзорAndrei Runtso
3 évvel
Основные возможности программы KylinarTK — технологическая карта на блюдо, наряд-заказ кулинария, этикетка…
Технологические карты и карта клиента«Западно-Сибирский Центр Массажных Технологий»
Évvel
Заполнение техкарт, поясненеия по правильному обозначению элементов и курсам процедур.
Создаем новое блюдо в программе Шеф ЭкспертЦРП «Креатив-шеф»
4 évvel
Видео-помощь к программе Шеф Эксперт. Пример разработки нового блюда (новой рецептуры блюда), и автоматичес…
Инструкция по работе с «Мастер технологических карт»Сергей Малыхин
4 évvel
Проект — videoinformatika.com/masterTK.html —————————————————————————————————- Инструкция по работе…
Заполнение технологических картКомпания ALPOS
5 évvel
В данном видеоролике рассматривается, как создать технологическую карту для элемента номенклатуры. Источн…
Технологическая карта урокаУроки информатики
3 évvel
Технологическая карта урока. Создаем технологическую карту урока.
Калькуляция, ввод техкарты на примере салатаItkafe Com
2 évvel
В этом ролике наглядно показывается ввод техкарты Салата. В Руководстве пользователя, в текстовом виде,…
Технологическая карта урока — онлайн сервис.Сергей Малыхин
3 évvel
Сервис — mastertk.ru/. Технологическая карта урока для учителя — это важна…
Инструкция по работе с МТКСергей Малыхин
Évvel
Сервис — mastertk.ru/. Друзья! Сегодня мы расскажем вам о том как работать…
Презентация ЦРП «Креатив-шеф»ЦРП «Креатив-шеф»
2 évvel
Центр ресторанного партнерства — команда профессионалов в сфере общепита. Наши сотрудники — это специали…
2012-09-12 Урок в группе поваровВПУ-26, СВПУЭПО, СКЭПО
6 évvel
Подписывайтесь на наш канал! Урок производственного обучения в группе «повара; кондитеры». Тема урока: «Приг…
Технологические документы в общепите. Как правильно оформить ТТК, меню и информационный лист.ЦРП «Креатив-шеф»
10 hónapja
Запись семинара с выставки Horeca Don. Спикер — Константин Трясуха. Структура семинара: 1. Для тех, кто не в курсе:…
Учет в кафе Добавление блюдаАндрей Гапонов
2 évvel
Расчет количества блюд и алкоголя для свадебного банкетаЯна Шилова
3 évvel
В этом видео я расскажу, про необходимое количество блюд и алкоголя на свадебном торжестве, а так же дам…
1C Питание. Учет продуктов и калькуляция блюд в программе 1С-Рарус. Вебинар от 28 июня 20171С-Рарус Тиражные решения
Évvel
1С-Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений — демонстрационный веби…
Доступна программа АгроПлан — расчет в excel основных агрономических статей затрат и вывода сводных данных.
Технологическая карта в сельском хозяйстве — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего технологический процесс по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Предлагаю вашему вниманию технологическую карту возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel). Не важно будет ли это технологическая схема возделывания риса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, просо, гороха, картофеля, свеклы, капусты и т.д. В своем роде технологическая карта выращивания универсальная, так как не является рекомендуемым научными учреждениями набором технологических операций в растениеводстве, соответственно в ней может быть рассчитана любая технология возделывания. Разработка технологических карт возделывания культур производится самостоятельно с импровизацией, легко переделываются и автоматически рассчитываются. Предназначена программа для тех, кому лень писать и переписывать бланк технологической карты на бумаге с калькулятором. Скачать технологическую карту можно по ссылке Технологическая карта (растениеводство) 1.1.xls. Рекомендую посмотреть обзор с инструкциями по составлению технологических карт на видео ниже.
Для скачивания доступна следующая версия Технологическая карта (растениеводство) 2.1
- Добавлены пункты Поле № и Расстояние до поля, км для планирования технологических операций на каждом поле;
- Добавлено горючее АИ и ГАЗ для учета транспортных работ на полях;
- Добавлен раздел Фонд оплаты труда, в котором производится расчет от оплаты за одну нормо-смену до фонда заработной платы с учетом дополнительных выплат, далее расчет до фонда оплаты труда с учетом отпускных и районных коэффициентов.
- Основные пункты технологических карт представлены в виде гиперссылок на материал с информацией о них и правилах заполнения;
- Добавлено количество строк для операций;
- Исправлена ошибка в формуле для столбца Эталонная сменная выработка;
- Добавлена возможность изменения ширины столбцов.
Рекомендую посмотреть обзор дополнений программы на видео ниже.
Справочник ТК как в видеообзорах можно скачать по ССЫЛКЕ
Регистрируйтесь на АгроСайте (кнопка регистрация в верхнем левом углу);
И узнавайте об обновлениях в числе первых.
Обсудить на ФОРУМЕ
Технологическая карта возделывания сельскохозяйственных культур относится к блоку — Планирование Информационной системы земледелия. Для блоков учета и анализа необходимо изучить раздел Книга истории полей.
6.1 Описание правил создания технологической документации в среде ms Excel.
Excel
–
программный продукт самая мощная и
производительная программа обработки
электронных таблиц из имеющихся сегодня
на рынке.
Основной программой
является вычислительный модуль, с
помощью которого выполняется обработка
текстовых и числовых данных. Для создания
презентационной графики используется
модуль диаграмм, который позволяет на
основе числовых значений, обработанных
с помощью вычислительного модуля,
строить диаграммы различных типов,
можно создавать макросы и предложения
с помощью Visual
Basic
for
Applications
(VBA).
Язык Visual Basic for Applications теперь доступен
во всех программах пакета, что позволяет
на его основе создавать более гибкие
приложения. Одно из главных достоинств
этого языка заключается в том, что
созданные средствами Excel VBA макросы
можно без особых проблем использовать
в других программах фирмы Microsoft.
Excel располагает
мощными средствами коллективной работы,
которые ориентированы в первую очередь
на совместную работу нескольких
приложений пакета в сетевой среде.
Высокая степень совместимости приложений,
включенных в пакет Microsoft Office, обусловлена
поддержкой технологии связывания и
внедрения OLE 2.0. Примером применения
этой технологии может служить внедрение
Excel таблиц или PowerPoint презентаций в
документ, созданный средствами Word. При
использовании этой технологии между
объектами устанавливается динамическая
связь. Двойной щелчок на объекте,
вставленном в документ, приводит к
запуску приложения, в котором он был
создан.
Правила
оформления технической документации
в соответствии с ЕСТД.
1.
Настоящий стандарт устанавливает
правила оформления технологических
документов (далее — документов),
разрабатываемых с применением различных
методов проектирования на единичные,
типовые, групповые технологические
процессы (операции) (далее — ЕТП, ТТП,
ГТП, ТО, ГО) испытаний, применяемых при
изготовлении или ремонте изделий и их
составных частей.
2.
В зависимости от применяемых методов
проектирования для описания технологических
процессов (операций) следует применять
формы маршрутных карт (МК) по ГОСТ
3.1118-82:
формы
2 и 1б; 4 и 3б — при неавтоматизированном
проектировании документов;
формы
6 и 5а — при автоматизированном проектировании
документов.
3.
При разработке ТТП, ГТП, ТО и ГО
дополнительно к формам МК следует
применять ведомости деталей (сборочных
единиц, изделий), предназначенные для
указания переменной информации,
относящейся к каждому обозначению
испытуемого изделия или его составных
частей.
4.
Ведомости деталей (сборочных единиц) к
типовым (групповым технологическим)
процессам (операциям), далее — ВТП (ВТО),
следует составлять по формам ВТП (ВТО)
ГОСТ 3.1121-84. Выбор формы предоставляется
на усмотрение разработчика.
5.
При комплектовании документов и их
оформлении следует руководствоваться
для комплектов документов:
на
ЕТП — ГОСТ 3.1119 — 83;
на
ТТП, ГТП, ТО, ГО — ГОСТ 3.1121 — 84.
6.
При описании технологических процессов
(операций) испытаний формы МК выполняют
функции других видов технологических
документов:
для
ЕТП — карт технологических процессов
(КТП) или операционных карт (ОК);
для
ТТП, ГТП, ТО, ГО — карт типовых (групповых)
операций (КТО).
7.
Независимо от использования форм МК в
качестве других видов документов запись
данных по технологическим режимам
испытаний следует выполнять: непосредственно
в тексте описания операции (перехода)
при указании 2 –
3 разновидностей режимов; с выделением
специальной строки, располагаемой после
текста описания операции (перехода) и
с соответствующей привязкой к служебному
символу «Р» при указании более трех
разновидностей одновременно применяемых
режимов.
8.
При указании режимов испытаний следует
применять их условные обозначения в
соответствии с требованиями действующих
нормативно-технических документов,
например, для указания температуры,
времени, давления и т.д.
9.
Указание данных по технологической
оснастке, имеющих общий характер
применения для всей операции, следует
выполнять после записи содержания
первого перехода, с исключением
дублирования указания данных в последующих
переходах.
10.
При наличии графических иллюстраций к
текстовым документам эти указания
следует выполнять на КЭ по ГОСТ 3.1105 —
84. В целях рационального сокращения
объема проектируемой документации и
при условии выполнения графических
иллюстраций без применения средств
механизации и автоматизации допускается
в нижней части форм МК не указывать
изображение строк (на уровне 6 –
8 — й строки) для использования этой зоны
для графических иллюстраций. При
отсутствии необходимости заполнять
указанные зоны графическими иллюстрациями
в них следует размещать текстовую
информацию в соответствии с установленными
правилами по их заполнению.
11.
При применении форм МК, выполняющих
функции ОК и КТО для испытаний, их
оформление следует производить с учетом
следующих дополнительных требований:
графы 3 и 5 по ГОСТ 3.1103 — 83 — не заполнять;
12.
При выполнении исполнителем прочих
работ, непосредственно связанных с
испытанием изделий и (или) их составных
частей (контролем, пломбированием,
оформлением сопроводительной технической
документации и т.д.), указанные действия
следует описывать в виде отдельных
технологических переходов (операций)
в том документе, в котором описано
содержание операций испытания.
Пример
оформления документов на типовой
технологический процесс:
Соседние файлы в папке моя КР
- #
18.03.201546.25 Кб58КЭ_020.cdw
- #
18.03.201546.36 Кб22КЭ_025.bak
- #
18.03.201546.27 Кб36КЭ_025.cdw
- #
18.03.201582.48 Кб36Маршр-опер. унив (1).bak
- #
18.03.201582.52 Кб75Маршр-опер. унив (1).cdw
- #
Шоленкова С.П.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ УРОКА С ПОМОЩЬЮ MS EXCEL
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа №5»,
Курская область, г. Курск, sholenkova@mail.ru
В статье рассматривается один из способов применения информационных технологий для автоматизации разработки технологических карт урока.
Ключевые слова: технологическая карта, MS Excel.
Разработка технологических карт планов уроков требует от учителя не только творчества, но и значительных усилий по выполнению большого объема рутинной работы. Как следствие, время на разработку содержательной части урока сокращается. Использование информационных технологий поможет учителю автоматизировать рутинный труд и сосредоточиться на главном – содержании урока. Для создания технологической карты урока можно использовать электронные таблицы. Опишем процесс создания технологической карты урока с помощью MS Excel.
Прежде чем переходить непосредственно к разработке самой технологической карты, создадим своеобразную «базу данных», которая будет содержать типы уроков, их структуру, этапы и задачи, решаемые на каждом этапе, а также списки универсальных учебных действий.[1]
Рис. 1. Листы «Типы уроков» и «Структура уроков»
Рис. 2. Листы «Этапы уроков» и «Универсальные учебные действия»
На другом листе создается технологическая карта урока. Тип урока, этапы урока и др. выбираются из выпадающих списков, которые находятся на листе «базы данных». Выпадающие списки создаются в MS Excel на вкладке Данные командой Проверка данных, при этом в диалоговом окне задается тип и источник данных. Ссылку на список можно создавать сразу для нескольких ячеек. Можно использовать не списки, а обычное копирование данных с одного листа на другой.
Рис. 3. Технологическая карта
Поля «Деятельность учителя» и «Деятельность учеников» заполняются учителем в соответствии с целями и содержанием урока, которые определяются рабочей программой предмета. Стандартные виды деятельности учителя и учеников можно также занести в «базу данных».
Для составления технологической карты другого урока в книгу вставляется новый лист и, таким образом, формируется набор технологических карт по предмету для определенного класса.
Литература
- Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – 4е изд., дораб. – М. : Просвещение, 2011. – 79 с. – (Стандарты второго поколения)
- Информатика. Программа для основной школы : 5–6 классы. 7-9 классы Авторы: Босова Л. Л., Босова А. Ю. Год издания: 2014
[1] При создании базы данных были использованы методические материалы Л.Л.Босовой и А.Ю. Босовой (2).
Разработка
учебного занятия
Щедрина Е.Г.,
преподаватель ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж», г. Тюмень
Дисциплина
«Информационные
технологии в профессиональной деятельности»
Cпециальность
СПО
19.02.10
Технология продукции общественного питания
Тема:
«Microsoft Excel.
Составление формул при формировании технологической карты блюда»
Цель учебного занятия –
это синтез знаний: навыки создания и сохранения документов, навыки набора и
обработки текста, навыки составления элементарных формул в Microsoft Excel
Задачи:
·
Образовательные:
o
Научиться применять профессиональные
знания и умения составлять технологические карты блюд в программе Microsoft
Excel с применением формул.
·
Развивающие:
o
развивать умение подбирать и
отбирать материал в соответствии с задачами документа;
o
развивать умение работать
самостоятельно, в соответствии с поставленной задачей;
o
развивать навыки самоконтроля, умение
выделять главное, существенное в изучаемом материале.
·
Воспитательные:
o
формирование
социально-трудовой компетенции:
§
владение этикой трудовых
взаимоотношений,
§
поддерживать интерес к
предмету через связь с профессией
o
формирование компетенции
личного самосовершенствования:
§
развитие необходимых
современному человеку личностных качеств — логическое мышление, способность анализировать
информацию.
§
формирование психологической
грамотности, культуры мышления и поведения.
Формы организации учебной
деятельности: Деловая игра
индивидуальная,
групповая, работа на компьютере под руководством преподавателя с помощью
рекомендаций.
Ожидаемые результаты обучения на учебном занятии:
—
знания, умения — результат обучения /показатели результата;
Свободно
применять
профессиональные знания и умения составлять технологические карты блюд в
программе Microsoft Excel с применением формул.
—
формируемые общие и профессиональные компетенции на учебном занятии.
ПК
6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства
ПК
6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
OK 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в |
ОК 6. |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды |
Межпредметные связи учебной
дисциплины с другими дисциплинами, междисциплинарными
курсам основной профессиональной образовательной программы по специальности: МДК.04.01.
Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий,
Информатика
Результат |
Наименование |
Раздел, |
Результат |
Показатель |
Составление |
технология |
Раздел 1. Теоретические основы технологии |
Знание технологического цикла производства |
Составление |
составлять |
информатика |
Раздел 2 Прикладное программное обеспечение Microsoft |
Составление и форматирование таблиц Составление формул |
составлять |
Тип урока:
систематизации и обобщения
Вид урока:
комбинированный
Педагогическая технология (ее
элементы): сотрудничества,
информационные, прикладные (обеспечивают формирование действенно-практической
сферы личности)
Методы обучения, используемые на учебном занятии
Объяснительно-иллюстративный метод
обучения — метод, при котором учащиеся получают
знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное
пособие в «готовом» виде.
Репродуктивный метод обучения
— метод, где применение изученного осуществляется на основе образца или
правила. Здесь деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т.е.
выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с
показанным образцом ситуациях.
Метод проблемного изложения в
обучении — метод, при котором, используя самые
различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит
проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему
доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ
решения поставленной задачи. Студенты как бы становятся свидетелями и
соучастниками научного поиска.
Приемы обучения: презентация,
тренировка, представление
Методическое обеспечение: методические
рекомендации по работе с программой Microsoft Excel
Средства обучения:
·
Доска.
·
Методические рекомендации по выполнению
практических работ.
·
Карточки-задания для индивидуальной
работы.
·
Опорные конспекты.
·
Персональный компьютер с необходимым
программным обеспечением Microsoft Excel
Структура
учебного занятия
№ |
Этап урока |
Задачи этапа |
Деятельность преподавателя |
Деятельность студентов |
Ожидаемый результат (показатели) |
1 |
Организационный |
Приветствие. |
Приветствие |
Приветствие |
Обучающиеся |
2 |
Целеполагание, |
постановка актуализация |
Мотивация |
Обучающиеся, |
Совместное |
3 |
Систематизация |
Повторение |
Повторение |
Повторение |
Обучающиеся |
4 |
Решение |
Создание в программе Microsoft Excel технологических карт блюд по предложенным образцам. |
Методика выполнения заданий…. |
Выполнение заданий за компьютерами |
Соревнование |
5 |
Рефлексия |
Обобщение и систематизация. Диагностика результатов урока |
Сравнение |
Сравнение |
Выбор |
6 |
Домашнее |
Закрепление |
Рекомендации |
Придумать |
|
7 |
Итог |
коллективная рефлексия |
Поздравление |
Поздравление |
Поздравление |
Используемая литература:
Основная литература:
1.
Михеева, Е.В.Информационные технологии в
профессиональной деятельности : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф.
образования / Е.В. Михеева.–10-е изд., испр. – М. : Академия, 2012. – 384 с.;
2.
Михеева, Е.В., Практикум по информационным
технологиям в профессиональной деятельности : учеб. пособие для учреждений
сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 11-е изд., испр. – М. : Академия,
2012. – 256 с.
Электронные ресурсы:
3.
Кулинарные рецепты и технологические карты блюд
[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://foodcost.ru/
Технологическая карта в сельском хозяйстве — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего технологический процесс по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Технологическая карта (растениеводство) 1.1.xls СКАЧАТЬ >>
Предлагаю вашему вниманию технологическую карту возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel). Не важно будет ли это технологическая схема возделывания риса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, просо, гороха, картофеля, свеклы, капусты и т.д. В своем роде технологическая карта выращивания универсальная, так как не является рекомендуемым научными учреждениями набором технологических операций в растениеводстве, соответственно в ней может быть рассчитана любая технология возделывания. Разработка технологических карт возделывания культур производится самостоятельно с импровизацией, легко переделываются и автоматически рассчитываются. Предназначена программа для тех, кому лень писать и переписывать бланк технологической карты на бумаге с калькулятором. Скачать технологическую карту можно по ссылке . Рекомендую посмотреть обзор с инструкциями по составлению технологических карт на видео ниже.
В 2021 году Программа АгроПлан модернизирована из формата Excel до настольного приложения «ТехКарта» для Windows в партнерстве с Direct.Farm. Произведено много упрощений в заполнении и использовании. Работает в том числе без интернета и распространяется на безвозмездной основе благодаря площадке Директ Фарм. АгроСайт рекомендует к скачиванию.
Ссылка на скачивание ТехКарты
Для скачивания доступна следующая версия Технологическая карта (растениеводство) 2.1 СКАЧАТЬ >>
- Добавлены пункты Поле № и Расстояние до поля, км для планирования технологических операций на каждом поле;
- Добавлено горючее АИ и ГАЗ для учета транспортных работ на полях;
- Добавлен раздел Фонд оплаты труда, в котором производится расчет от оплаты за одну нормо-смену до фонда заработной платы с учетом дополнительных выплат, далее расчет до фонда оплаты труда с учетом отпускных и районных коэффициентов.
- Основные пункты технологических карт представлены в виде гиперссылок на материал с информацией о них и правилах заполнения;
- Добавлено количество строк для операций;
- Исправлена ошибка в формуле для столбца Эталонная сменная выработка;
- Добавлена возможность изменения ширины столбцов.
Рекомендую посмотреть обзор дополнений программы на видео ниже.
Больше возможностей технологических карт с программой
АгроПлан >>
Бумажный вариант технологической карты в СССР