Содержание
- Калькуляция себестоимости продукции в Excel
- Калькуляция себестоимости товаров в торговле
- Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
- ТАБЛИЦА расчета себестоимости торта
- Программа по расчёту стоимости ТОРТА
- Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру — [5 шагов до итоговой цены]
- Подсчет ингредиентов для приготовления
- Подсчет добавочных продуктов
- Посчет декор торта
- Считаем дополнительные расходы
- Делаем необходимую наценку
- Пример расчета стоимости торта
- Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов
- Ценообразование: семиступенчатая формула
- Шаг 1: Настрой и время
- Шаг 2: Труд
- Шаг 3: Стоимость ингредиентов
Калькуляция себестоимости продукции в Excel
Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.
Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.
Калькуляция себестоимости товаров в торговле
Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.
Для расчета заполним следующую таблицу:
Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.
- Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
- Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
- Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
- Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.
Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.
Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.
Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:
Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.
Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.
Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):
В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.
Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.
В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.
Данные для вычислений таковы:
Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.
Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:
Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.
Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:
В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.
Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:
Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.
Источник
ТАБЛИЦА расчета себестоимости торта
таблица в Excel для расчета стоимости торта
Программа по расчёту стоимости ТОРТА
⠀
Все данные уже внесены, не надо ничего заполнять, все продукты, все цены и все формулы уже есть! Просто внеси количество по рецепту и все!
— удобная таблица
— все цены уже внесены
— расчет себестоимости
— декора
— все накладные расходы
— учёт рабочего времени
— моя видео-инструкция
Узнай сколько должен стоить твой торт! И будь всегда в плюсе!
⠀
Стоимость 350 руб, для заказа добавляйся в корзину или переходи по ссылке
https://taplink.cc/odryshopcom/p/524c96/
Как это работает?
По сути это обычная таблица в Excel. Она открывается на всех компьютерах и почти на всех телефонах. Просто я уже все туда внесла! И продукты все, и цены и формулы и как рассчитывать человеко-часы.
Таблица состоит из трех блоков
1. себестоимость — это то, что уносит с собой клиент. Все продукты, коробка, подложка и все-все что вы еще потратили. Все продукты я уже вписала, также внесла цены и самое важное ВСЕ ФОРМУЛЫ.
2. накладные расходы — это то, что вы еще потратили пока готовили торт. Это бумага для выпечки, доставка, электричество.
3. человеко-часы и прибыль. Для расчета часов работы вам нужно будет внести среднюю зарплату по вашему городу и количество часов, которые вы потратили на торт.
К таблице я высылаю еще ТРИ подробные видео-инструкции как пользоваться и как все менять.
Можно менять цены, добавлять продукты, убирать что не надо.
Можно все!
ВАЖНО!
Даже если вы все сломаете, я вышлю вам таблицу заново!
Так что не переживайте!
Как это выглядит
Источник
Как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру — [5 шагов до итоговой цены]
В больших компаниях каждый выполняет свою функцию. Домашнему кондитеру приходится все делать в одиночку, особенно поначалу. Ты и кондитер, и закупщик, и сммщик, и маркетолог, занимающийся продажами. Приходится и цену назначать самому, даже если раньше не было опыта в этом. Здесь мы разберем, как это сделать правильно.
Любая цена состоит из себестоимости и выручки. То есть какое-то количество денег вы потратите напрямую на ингредиенты и приготовление, а какое-то возьмете за свою работу, в качестве прибыли и на развитие бизнеса.
Подсчет ингредиентов для приготовления
Итак — первый этап, подсчет ингредиентов для приготовления. Здесь подсчитайте все, что вы покупаете, чтобы сделать тортик. Если это уникальные ингредиенты для торта, считайте покупку ингредиента целиком. Повторяющиеся, соответственно, стоит считать не полностью — если килограмма муки вам хватит на четыре изделия, то и стоимость его нужно делить на четыре.
Чтобы не сидеть с калькулятором каждый раз, заранее пропишите и посчитайте все ваши предложения, притом в расчете на 1кг. Так вы сможете быстро сориентировать по цене, у вас уже будет стандартная база.
Подсчет добавочных продуктов
Второй шаг — подсчет добавочных продуктов. Например, стандартно вы готовите торт с вишневым кремом, но клиент хочет добавить внутрь еще и шоколад. Значит, это будет влиять и на цену — здесь вы вычисляете, сколько потратите на этот шоколад. Также влияют и безлактозные/безглюкозные/другие особые заказы. Скорее всего, они будут стоить дороже и домашнему кондитеру нужно будет включить и их.
Итак, основу для торта мы посчитали. Ваше меню может содержать не только стоимость за килограмм, но и цену добавочных опций, чтобы клиенту было сразу просто и удобно определиться.
Посчет декор торта
На третьем этапе мы считаем декор. Его не очень удобно рассчитывать на килограмм — во-первых, мы не получим прямого соотношения по размеру торта. Во-вторых, можно позволять клиенту выбирать и менять декор, если он идет отдельно для каждого заказа. Тем более это удобно, если вы используете дорогие сладости, особенные посыпки для декора — тогда каждый вариант будет отличаться по стоимости.
Считаем дополнительные расходы
Ингредиенты рассчитали, вроде бы все, теперь себестоимость торта понятна? Нет. Не забывайте, что для его приготовления дома вы еще используете миксер, насадки, специальную посуду и кондитерские формы. Их вам нужно было купить, они ломаются от частого использования, поэтому и их мы закладываем в стоимость. В среднем дополнительные расходы считаются в количестве 50-70% от стоимости ингредиентов, сюда же входят транспортные расходы, расходники в виде канцелярии, коробок, ленточек.
От чего может зависеть этот процент?
- Общее количество оборудования, его разнообразие и качество
- Варианты расходников и их цена
- Количество заказов — чем больше вы готовите, тем быстрее износится оборудование и тем больше его вам нужно
- Если вы покупаете рекламу, платите кому-то за написание постов, печатаете листовки — это тоже включите в допонительные расходы
- Сюда же можно включить прибыль от продажи, тогда на этом этапе можете добавлять до ста процентов и даже чуть больше
Делаем необходимую наценку
Последний шаг — ваша зарплата. То есть сюда вы добавляете стоимость вашей работы. В среднем считается где-то 100-150 рублей за час активной работы — это где-то пять-шесть часов на торт, не считая времени в духовке и холодильнике. Если на предыдущем этапе вы не закладывали прибыль, сделайте это здесь — сравните цены с рынком и добавьте до подходящего значения.
Несколько важных мелочей:
Посмотрите, сколько стоят работы кондитеров в вашем городе, сравните их со своими. Если вы делаете все круче и используете более дорогие и интересные продукты — берите больше, если не уверены в себе — меньше. Но старайтесь соотносить с работами на рынке.
Цена может зависеть от сезона — декор клубникой летом и зимой будет стоить совсем по-разному, так что и продавать такой торт нужно дороже.
Берите предоплату, обычно это 50%. Так вы сможете спокойно закупить продукты, а еще это ваша гарантия, что вы не останетесь ни с чем и не уйдете в минус, если клиент откажется. Назначайте срок отказа, после которого не вернете предоплату.
Не стесняйтесь называть свою цену при продаже. Всегда будут те, кому это дорого, но такие люди — не повод работать бесплатно, а если количество довльных клиентов растет — вы все делаете правильно.
Пример расчета стоимости торта
Таблица для расчета стоимости торта может выглядеть таким образом:
2114 руб, 50 коп
Можно добавить в нее затраты на газ, электричество и воду. Не забудьте указать затрату на дополнительные расходные материалы, упаковку и доставку.
Источник
Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов
Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.
Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.
Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:
- Сколько бы взял за этот торт?
- Если не укажу правильную цену, могу потерять заказ.
- Если укажу низкую цену, то не смогу заработать деньги.
- Если завышу цену, клиент пойдет в другое место.
Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.
Ценообразование: семиступенчатая формула
Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.
Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:
- настрой и время;
- труд, работа;
- расходы на ингредиенты;
- прочие затраты;
- коммунальные расходы;
- прибыль;
- общая стоимость торта
Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:
Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта
Шаг 1: Настрой и время
Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.
Шаг 2: Труд
Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.
Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.
Шаг 3: Стоимость ингредиентов
Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.
Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.
Источник
Adblock
detector
Продукт | Стоимость продукта | Количество продукта | Себестоимость |
Яйцо куриное С1 | 80 руб (десяток) | 3 шт | 24 руб |
Сахар песок | 110 руб (кг) | 500 мг | 0.5 руб |
Масло сливочное | 1060 руб (кг) | 100 гр | 106 руб |
Сметана | 320 руб (кг) | 200 гр | 64 руб |
Какао порошок | 400 руб (кг) | 75 гр | 30 руб |
Мука пшеничная | 200 руб (кг) | 450 гр | 90 руб |
Украшения (мастика) | 400 руб (шт) | 2 шт | 800 руб |
Работа кондитера | 500 руб (час) | 2 часа | 1000 руб |
Итого |
Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.
Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.
Калькуляция себестоимости товаров в торговле
Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.
Для расчета заполним следующую таблицу:
Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.
Заполняем таблицу:
- Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
- Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
- Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
- Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.
Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.
Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.
Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:
Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.
Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.
Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):
В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.
Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.
В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.
Данные для вычислений таковы:
Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.
Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:
Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.
Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:
В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.
Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:
- скачать образец в Excel
- калькуляция себестоимости с данными
- пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.
Содержание
- 1 Как работать в Excel с таблицами. Пошаговая инструкция
- 1.1 Прежде чем работать с таблицами в Эксель, последуйте рекомендациям по организации данных:
- 1.2 1. Выделите область ячеек для создания таблицы
- 1.3 2. Нажмите кнопку “Таблица” на панели быстрого доступа
- 1.4 3. Выберите диапазон ячеек
- 1.5 4. Таблица готова. Заполняйте данными!
- 2 Форматирование таблицы в Excel
- 3 Как добавить строку или столбец в таблице Excel
- 4 Как отсортировать таблицу в Excel
- 5 Как отфильтровать данные в таблице Excel
- 6 Как посчитать сумму в таблице Excel
- 7 Как в Excel закрепить шапку таблицы
- 8 Как перевернуть таблицу в Excel
- 9 Как сделать наценку на товар в Excel?
- 9.1 Способ 1 изменение цен в Excel
- 9.2 Способ 2 позволяет сразу изменить цены в столбце Excel
По сравнению с Word, Excel предоставляет больше полезных возможностей по обработке табличной информации, которые могут использоваться не только в офисах, но и на домашних компьютерах для решения повседневных задач.
В этой небольшой заметке речь пойдет об одном из аспектов использования таблиц Excel – для создания форм математических расчетов.
В Excel между ячейками таблиц можно устанавливать некоторые взаимосвязи и определять для них правила. Благодаря этому изменение значения одной ячейки будет влиять на значение другой (или других) ячейки. В качестве примера предлагаю решить в Excel следующую задачу.
Три человека (Иван, Петр и Василий) ведут общую предпринимательскую деятельность, заключающуюся в оптовом приобретении овощей в одних регионах страны, их транспортировке в регионы с повышенным спросом и реализации товара по более высокой цене. Иван занимается закупкой, Василий — реализацией и оба они получают по 35 % от чистой прибыли. Петр – транспортирует товар, его доля – 30 %. По этой схеме партнеры работают постоянно и ежемесячно (или даже чаще) им приходится подсчитывать, сколько денег кому положено. При этом, необходимо каждый раз производить расчеты с учетом закупочной стоимости и цены реализации товара, его количества, стоимости топлива и расстояния транспортировки а также некоторых других факторов. А если в Excel создать расчетную таблицу, Иван, Петр и Василий смогут очень быстро поделить заработанные деньги, просто введя необходимую информацию в соответствующие ячейки. Все расчеты программа сделает за них всего за несколько мгновений.
Перед началом работы в Excel хочу обратить внимание на то, что каждая ячейка в таблице Excel имеет свои координаты, состоящие из буквы вертикального столбца и номера горизонтальной строки.
Работа в Excel. Создание расчетной таблицы:
Открываем таблицу и подписываем ячейки, в которые будем вводить исходные данные (закупочная стоимость товара, его количество, цена реализации товара, расстояние транспортировки, стоимость топлива). Затем подписываем еще несколько промежуточных полей, которые будут использоваться таблицей для вывода промежуточных результатов расчета (потрачено на закупку товара, выручено от реализации товара, стоимость транспортировки, прибыль). Дальше подписываем поля «Иван», «Петр» и «Василий», в которых будет выводиться окончательная доля каждого партнера (см. рисунок, щелкните по нему мышкой для увеличения).
На рисунке видно, что в моем примере созданные поля имеют следующие координаты: закупочная стоимость товара (руб/кг) – b1 количество товара (кг) – b2 цена реализации товара (руб/кг) – b3 расстояние транспортировки (км) – b4 стоимость топлива (руб/л) – b5 расход топлива (л/100км) – b6 потрачено на закупку товара (руб) — b9 выручено от реализации товара (руб) – b10 стоимость транспортировки (руб) – b11 общая прибыль (руб) – b12 Иван –b15 Петр – b16 Василий – b17
Теперь необходимо установить взаимосвязи между ячейками таблицы. Выделяем ячейку «Потрачено на закупку товара» (b9), вводим в нее =b1*b2 (равно b1 «закупочная стоимость товара» умножить на b2 «количество товара») и жмем Enter. После этого в поле b9 появится 0. Теперь если в ячейки b1 и b2 ввести какие-то числа, в ячейке b9 будет отображаться результат умножения этих чисел.
Аналогичным образом устанавливаем взаимосвязи между остальными ячейками: B10 =B2*B3 (выручено от реализации товара равно количество товара, умноженное на цену реализации товара); B11 =B5*B6*B4/100 (стоимость транспортировки равна стоимости топлива умноженной на расход топлива на 100 км, умноженной на расстояние и разделенное на 100); B12 =B10-B9-B11 (общая прибыль равна вырученному от реализации товара за вычетом потраченного на его закупку и транспортировку); B15 =B12/100*35 B16 =B12/100*35 (ячейки Иван и Петр имеют одинаковые значение, поскольку по условиям задачи они получают по 35% от значения ячейки B11 (общей прибыли); B16 =B12/100*30 (а Василий получает 30% от общей прибыли).
Эту таблицу вы можете скачать уже в готовом виде, нажав сюда, или создать самостоятельно чтобы лично посмотреть как все работает. В ней в соответствующих полях достаточно указать количество товара, его закупочную стоимость и цену реализации, расстояние, стоимость топлива и его расход на 100 км, и вы тут же получите значения всех остальных полей. Работая в Excel, аналогичным образом можно создавать расчетные таблицы на любой случай жизни (нужно лишь спланировать алгоритм расчета и реализовать его в Excel).
Таблицы в Excel представляют собой ряд строк и столбцов со связанными данными, которыми вы управляете независимо друг от друга.
Работая в Excel с таблицами, вы сможете создавать отчеты, делать расчеты, строить графики и диаграммы, сортировать и фильтровать информацию.
Если ваша работа связана с обработкой данных, то навыки работы с таблицами в Эксель помогут вам сильно сэкономить время и повысить эффективность.
Прежде чем работать с таблицами в Эксель, последуйте рекомендациям по организации данных:
- Данные должны быть организованы в строках и столбцах, причем каждая строка должна содержать информацию об одной записи, например о заказе;
- Первая строка таблицы должна содержать короткие, уникальные заголовки;
- Каждый столбец должен содержать один тип данных, таких как числа, валюта или текст;
- Каждая строка должна содержать данные для одной записи, например, заказа. Если применимо, укажите уникальный идентификатор для каждой строки, например номер заказа;
- В таблице не должно быть пустых строк и абсолютно пустых столбцов.
1. Выделите область ячеек для создания таблицы
Выделите область ячеек, на месте которых вы хотите создать таблицу. Ячейки могут быть как пустыми, так и с информацией.
2. Нажмите кнопку “Таблица” на панели быстрого доступа
На вкладке “Вставка” нажмите кнопку “Таблица”.
3. Выберите диапазон ячеек
В всплывающем вы можете скорректировать расположение данных, а также настроить отображение заголовков. Когда все готово, нажмите “ОК”.
4. Таблица готова. Заполняйте данными!
Поздравляю, ваша таблица готова к заполнению! Об основных возможностях в работе с умными таблицами вы узнаете ниже.
Форматирование таблицы в Excel
Для настройки формата таблицы в Экселе доступны предварительно настроенные стили. Все они находятся на вкладке “Конструктор” в разделе “Стили таблиц”:
Если 7-ми стилей вам мало для выбора, тогда, нажав на кнопку, в правом нижнем углу стилей таблиц, раскроются все доступные стили. В дополнении к предустановленным системой стилям, вы можете настроить свой формат.
Помимо цветовой гаммы, в меню “Конструктора” таблиц можно настроить:
- Отображение строки заголовков – включает и отключает заголовки в таблице;
- Строку итогов – включает и отключает строку с суммой значений в колонках;
- Чередующиеся строки – подсвечивает цветом чередующиеся строки;
- Первый столбец – выделяет “жирным” текст в первом столбце с данными;
- Последний столбец – выделяет “жирным” текст в последнем столбце;
- Чередующиеся столбцы – подсвечивает цветом чередующиеся столбцы;
- Кнопка фильтра – добавляет и убирает кнопки фильтра в заголовках столбцов.
Как добавить строку или столбец в таблице Excel
Даже внутри уже созданной таблицы вы можете добавлять строки или столбцы. Для этого кликните на любой ячейке правой клавишей мыши для вызова всплывающего окна:
- Выберите пункт “Вставить” и кликните левой клавишей мыши по “Столбцы таблицы слева” если хотите добавить столбец, или “Строки таблицы выше”, если хотите вставить строку.
- Если вы хотите удалить строку или столбец в таблице, то спуститесь по списку в сплывающем окне до пункта “Удалить” и выберите “Столбцы таблицы”, если хотите удалить столбец или “Строки таблицы”, если хотите удалить строку.
Как отсортировать таблицу в Excel
Для сортировки информации при работе с таблицей, нажмите справа от заголовка колонки “стрелочку”, после чего появится всплывающее окно:
В окне выберите по какому принципу отсортировать данные: “по возрастанию”, “по убыванию”, “по цвету”, “числовым фильтрам”.
Как отфильтровать данные в таблице Excel
Для фильтрации информации в таблице нажмите справа от заголовка колонки “стрелочку”, после чего появится всплывающее окно:
- “Текстовый фильтр” отображается когда среди данных колонки есть текстовые значения;
- “Фильтр по цвету” также как и текстовый, доступен когда в таблице есть ячейки, окрашенные в отличающийся от стандартного оформления цвета;
- “Числовой фильтр” позволяет отобрать данные по параметрам: “Равно…”, “Не равно…”, “Больше…”, “Больше или равно…”, “Меньше…”, “Меньше или равно…”, “Между…”, “Первые 10…”, “Выше среднего”, “Ниже среднего”, а также настроить собственный фильтр.
- В всплывающем окне, под “Поиском” отображаются все данные, по которым можно произвести фильтрацию, а также одним нажатием выделить все значения или выбрать только пустые ячейки.
Если вы хотите отменить все созданные настройки фильтрации, снова откройте всплывающее окно над нужной колонкой и нажмите “Удалить фильтр из столбца”. После этого таблица вернется в исходный вид.
Как посчитать сумму в таблице Excel
Для того чтобы посчитать сумму колонки в конце таблицы, нажмите правой клавишей мыши на любой ячейке и вызовите всплывающее окно:
В списке окна выберите пункт “Таблица” => “Строка итогов”:
Внизу таблица появится промежуточный итог. Нажмите левой клавишей мыши на ячейке с суммой.
В выпадающем меню выберите принцип промежуточного итога: это может быть сумма значений колонки, “среднее”, “количество”, “количество чисел”, “максимум”, “минимум” и т.д.
Как в Excel закрепить шапку таблицы
Таблицы, с которыми приходится работать, зачастую крупные и содержат в себе десятки строк. Прокручивая таблицу “вниз” сложно ориентироваться в данных, если не видно заголовков столбцов. В Эксель есть возможность закрепить шапку в таблице таким образом, что при прокрутке данных вам будут видны заголовки колонок.
Для того чтобы закрепить заголовки сделайте следующее:
- Перейдите на вкладку “Вид” в панели инструментов и выберите пункт “Закрепить области”:
- Выберите пункт “Закрепить верхнюю строку”:
- Теперь, прокручивая таблицу, вы не потеряете заголовки и сможете легко сориентироваться где какие данные находятся:
Как перевернуть таблицу в Excel
Представим, что у нас есть готовая таблица с данными продаж по менеджерам:
На таблице сверху в строках указаны фамилии продавцов, в колонках месяцы. Для того чтобы перевернуть таблицу и разместить месяцы в строках, а фамилии продавцов нужно:
- Выделить таблицу целиком (зажав левую клавишу мыши выделить все ячейки таблицы) и скопировать данные (CTRL+C):
- Переместить курсор мыши на свободную ячейку и нажать правую клавишу мыши. В открывшемся меню выбрать “Специальная вставка” и нажать на этом пункте левой клавишей мыши:
- В открывшемся окне в разделе “Вставить” выбрать “значения” и поставить галочку в пункте “транспонировать”:
- Готово! Месяцы теперь размещены по строкам, а фамилии продавцов по колонкам. Все что остается сделать – это преобразовать полученные данные в таблицу.
В этой статье вы ознакомились с принципами работы в Excel с таблицами, а также основными подходами в их создании. Пишите свои вопросы в комментарии!
В прайсах Excel очень часто приходится изменять цены. Особенно в условиях нестабильной экономики.
Рассмотрим 2 простых и быстрых способа одновременного изменения всех цен с увеличением наценки в процентах. Показатели НДС будут перечитываться автоматически. А так же мы узнаем, как посчитать наценку в процентах.
Как сделать наценку на товар в Excel?
В исходной таблице, которая условно представляет собой расходную накладную нужно сделать наценку для всех цен и НДС на 7%. Как вычисляется Налог на Добавленную стоимость видно на рисунке:
«Цена с НДС» рассчитывается суммированием значений «цены без НДС» + «НДС». Это значит, что нам достаточно увеличить на 7% только первую колонку.
Способ 1 изменение цен в Excel
- В колонке E мы вычислим новые цены без НДС+7%. Вводим формулу: =B2*1,07. Копируем это формулу во все соответствующие ячейки таблицы колонки E. Так же скопируем заголовок колонки из B1 в E1. Как посчитать процент повышения цены в Excel, чтобы проверить результат? Очень просто! В ячейке F2 задайте процентный формат и введите формулу наценки на товар: =(E2-B2)/B2. Наценка составляет 7%.
- Копируем столбец E и выделяем столбец B. Выбираем инструмент: «Главная»-«Вставить»-«Специальная вставка» (или нажимаем CTRL+SHIFT+V). В появившимся окне отмечаем опцию «значения» и нажимаем Ок. Таким образом, сохранился финансовый формат ячеек, а значения обновились.
- Удаляем уже ненужный столбец E. Обратите внимание, что благодаря формулам значения в столбцах C и D изменились автоматически.
Вот и все у нас прайс с новыми ценами, которые увеличенные на 7%. Столбец E и F можно удалить.
Способ 2 позволяет сразу изменить цены в столбце Excel
- В любую отдельную от таблицы ячейку (например, E3) введите значение 1,07 и скопируйте его.
- Выделите диапазон B2:B5. Снова выберите инструмент «Специальная вставка» (или нажимаем CTRL+SHIFT+V). В появившемся окне, в разделе «Вставить» выберите опцию «значения». В разделе «Операции» выберите опцию «умножить» и нажмите ОК. Все числа в колонке «цена без НДС» увеличились на 7%.
Внимание! Заметьте, в ячейке D2 отображается ошибочное значение: вместо 1,05 там 1,04. Это ошибки округлений.
Чтобы все расчеты били правильными, необходимо округлять числа, перед тем как их суммировать.
В ячейке C2 добавим к формуле функцию: =ОКРУГЛ(B2*0,22;2). Проверяем D2 = B2 + C2 (1,05 = 0,86 + 0,19). Теперь скопируем содержимое C2 в целый диапазон C2:C5.
Примечание. Так как у нас только 2 слагаемых нам не нужно округлять значения в колонке B. Ошибок уже 100% не будет.
Ошибки округлений в Excel вовсе не удивляют опытных пользователей. Уже не раз рассматривались примеры по данному вопросу и еще не рас будут рассмотрены на следующих уроках.
Неправильно округленные числа приводят к существенным ошибкам даже при самых простых вычислениях. Особенно если речь идет о больших объемах данных. Всегда нужно помнить об ошибках при округлении, особенно когда нужно подготовить точный отчет.
В больших компаниях каждый выполняет свою функцию. Домашнему кондитеру приходится все делать в одиночку, особенно поначалу. Ты и кондитер, и закупщик, и сммщик, и маркетолог, занимающийся продажами. Приходится и цену назначать самому, даже если раньше не было опыта в этом. Здесь мы разберем, как это сделать правильно.
Любая цена состоит из себестоимости и выручки. То есть какое-то количество денег вы потратите напрямую на ингредиенты и приготовление, а какое-то возьмете за свою работу, в качестве прибыли и на развитие бизнеса.
Подсчет ингредиентов для приготовления
Итак — первый этап, подсчет ингредиентов для приготовления. Здесь подсчитайте все, что вы покупаете, чтобы сделать тортик. Если это уникальные ингредиенты для торта, считайте покупку ингредиента целиком. Повторяющиеся, соответственно, стоит считать не полностью — если килограмма муки вам хватит на четыре изделия, то и стоимость его нужно делить на четыре.
Чтобы не сидеть с калькулятором каждый раз, заранее пропишите и посчитайте все ваши предложения, притом в расчете на 1кг. Так вы сможете быстро сориентировать по цене, у вас уже будет стандартная база.
Подсчет добавочных продуктов
Второй шаг — подсчет добавочных продуктов. Например, стандартно вы готовите торт с вишневым кремом, но клиент хочет добавить внутрь еще и шоколад. Значит, это будет влиять и на цену — здесь вы вычисляете, сколько потратите на этот шоколад. Также влияют и безлактозные/безглюкозные/другие особые заказы. Скорее всего, они будут стоить дороже и домашнему кондитеру нужно будет включить и их.
Итак, основу для торта мы посчитали. Ваше меню может содержать не только стоимость за килограмм, но и цену добавочных опций, чтобы клиенту было сразу просто и удобно определиться.
Посчет декор торта
На третьем этапе мы считаем декор. Его не очень удобно рассчитывать на килограмм — во-первых, мы не получим прямого соотношения по размеру торта. Во-вторых, можно позволять клиенту выбирать и менять декор, если он идет отдельно для каждого заказа. Тем более это удобно, если вы используете дорогие сладости, особенные посыпки для декора — тогда каждый вариант будет отличаться по стоимости.
Считаем дополнительные расходы
Ингредиенты рассчитали, вроде бы все, теперь себестоимость торта понятна? Нет. Не забывайте, что для его приготовления дома вы еще используете миксер, насадки, специальную посуду и кондитерские формы. Их вам нужно было купить, они ломаются от частого использования, поэтому и их мы закладываем в стоимость. В среднем дополнительные расходы считаются в количестве 50-70% от стоимости ингредиентов, сюда же входят транспортные расходы, расходники в виде канцелярии, коробок, ленточек.
От чего может зависеть этот процент?
- Общее количество оборудования, его разнообразие и качество
- Варианты расходников и их цена
- Количество заказов — чем больше вы готовите, тем быстрее износится оборудование и тем больше его вам нужно
- Если вы покупаете рекламу, платите кому-то за написание постов, печатаете листовки — это тоже включите в допонительные расходы
- Сюда же можно включить прибыль от продажи, тогда на этом этапе можете добавлять до ста процентов и даже чуть больше
Делаем необходимую наценку
Последний шаг — ваша зарплата. То есть сюда вы добавляете стоимость вашей работы. В среднем считается где-то 100-150 рублей за час активной работы — это где-то пять-шесть часов на торт, не считая времени в духовке и холодильнике. Если на предыдущем этапе вы не закладывали прибыль, сделайте это здесь — сравните цены с рынком и добавьте до подходящего значения.
Несколько важных мелочей:
Посмотрите, сколько стоят работы кондитеров в вашем городе, сравните их со своими. Если вы делаете все круче и используете более дорогие и интересные продукты — берите больше, если не уверены в себе — меньше. Но старайтесь соотносить с работами на рынке.
Цена может зависеть от сезона — декор клубникой летом и зимой будет стоить совсем по-разному, так что и продавать такой торт нужно дороже.
Берите предоплату, обычно это 50%. Так вы сможете спокойно закупить продукты, а еще это ваша гарантия, что вы не останетесь ни с чем и не уйдете в минус, если клиент откажется. Назначайте срок отказа, после которого не вернете предоплату.
Не стесняйтесь называть свою цену при продаже. Всегда будут те, кому это дорого, но такие люди — не повод работать бесплатно, а если количество довльных клиентов растет — вы все делаете правильно.
Пример расчета стоимости торта
Таблица для расчета стоимости торта может выглядеть таким образом:
Продукт | Стоимость продукта | Количество продукта | Себестоимость |
Яйцо куриное С1 | 80 руб (десяток) | 3 шт | 24 руб |
Сахар песок | 110 руб (кг) | 500 мг | 0.5 руб |
Масло сливочное | 1060 руб (кг) | 100 гр | 106 руб |
Сметана | 320 руб (кг) | 200 гр | 64 руб |
Какао порошок | 400 руб (кг) | 75 гр | 30 руб |
Мука пшеничная | 200 руб (кг) | 450 гр | 90 руб |
Украшения (мастика) | 400 руб (шт) | 2 шт | 800 руб |
Работа кондитера | 500 руб (час) | 2 часа | 1000 руб |
Итого |
2114 руб, 50 коп |
Можно добавить в нее затраты на газ, электричество и воду. Не забудьте указать затрату на дополнительные расходные материалы, упаковку и доставку.
Пример расчета
себестоимости торта
Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных
изделий можно использовать семиступенчатую формулу. Для начала следует
рассмотреть категории, из которых она состоит:
- настрой и время;
- труд, работа;
- расходы на
ингредиенты; - прочие затраты;
- коммунальные
расходы; - прибыль;
- общая стоимость
торта.
Теперь нужно добавить данные категории эту в формулу:
Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы
на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта.
1.
Настрой и время
Начать следует с настроя и мышления.
Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые
будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того
чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени
требуется для запекания одного торта (см. таблицу 1). Следует записать точное
время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько
времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду,
обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.
Таблица 1
Температура и время
выпекания коржей
Вид коржей |
В каких тортах используют |
Температура выпечки (°C) |
Время выпечки (в минутах) |
Бисквитный (одним коржом) |
На бисквитной основе пекут знаменитые торты «Прага», |
170-180 |
45 |
Бисквитный (отдельными тонкими коржами) |
200 |
10-15 |
|
Песочный (3–5 мм) |
Песочную основу используют для торта «Вулкан», «Монастырская |
180 |
15-20 |
Песочный рубленый (1-2 мм) |
На рубленом песочном тесте готовят знаменитый советский торт |
200 |
3-5 |
Творожный (одним коржом) |
В основном используют для приготовления различных вариаций |
180 |
40 |
Творожный (отдельными тонкими коржами) |
180 |
12-13 |
|
Слоеный (1 мм) |
В первую очередь слоеные коржи пекут для классического торта |
200 |
3-5 |
2. Труд
Труд часто является частью, о которой
производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда
кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой.
Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет
приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует
определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год,
которую кондитер хотел бы получать.
Формула расчета заработной платы при часовой ставке выглядит
так:
Заработная плата = Общее количество отработанных часов ×
Часовая ставка
Если работник трудиться по дневной ставке, то его заработную
плату рассчитывают по формуле:
Заработная плата = Общее количество отработанных дней ×
Дневная ставка.
Пример расчета заработной платы работника:
Чтобы
учесть оплату труда и стоимость коммунальных услуг, нам потребуется точно
засечь потраченное на изготовление торта время.
Учитываем
абсолютно все проделанные процедуры — пришли на
кухню, включили секундомер.
Отвесили
продукты, взбили яйца, (пока яйца взбиваются, готовим форму, духовку греем и
т.п.) замесили тесто, поставили в печь. Пока бисквит печется, моем посуду,
готовим сироп и крем. Бисквит вынули, поставили остывать, за это время —
домываем посуду, прибираем сироп и крем. Все приготовили, завернули в пленку
остывший бисквит, убрали в холодильник, выключили секундомер.
Допустим,
получилось полтора часа. Заносим в табличку себе.
Уходим медитировать, в соцсети или чем вы там ещё занимаетесь в свободное от
кухни время.
Второй
этап — пришли на кухню, включили секундомер. Разрезали бисквит,
пропитали сиропом, прослоили кремом, убрали в холодильник, помыли посуду,
выключили секундомер. Допустим, ещё 20 минут.
Торт
стоит до вечера.
Третий
этап. Пришли на кухню, включили секундомер. Достали торт из формы,
подровняли при необходимости, установили на подложку, упаковали в коробку,
помыли посуду. Ещё 15 минут.
Итого
получается следующие временные затраты:
90
минут+20 минут+15 минут= 125 минут = 2,08 часа
Какую
вы хотите получать зарплату? Если ваши клиенты щедры, можете ни в чем себе не
оказывать. Я посчитаю, исходя из стоимости 180 руб. час:
Зарплату
считаем по формуле:
Заработная плата = Общее количество отработанных часов ×
Часовая ставка
Зарплата=
2,08 часа х 180 руб/час=374,4 рублей.
Когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за
что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления,
стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно
понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно
входит в каждый созданный кондитером торт.
Пример расчета:
Для работника установлена почасовая оплата
труда в размере 80 рублей за час. В сентябре он отработал 176 часов, то есть
весь месяц. Расчет зарплаты будет такой: 176 часов Х 80 рублей = 14080 рублей.
Это выше МРОТ, и работодатель не должен ничего доплачивать.
3. Стоимость
ингредиентов
Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени,
особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет
сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и
соответственно менять их.
Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для
торта, каждого по отдельности.
Пример расчета стоимости ингредиентов для торта:
Таблица 2
Расчет стоимости
ингредиентов для торта
№№ п/п |
Наименование продукта |
Стоимость за 1 кг, руб. |
Необходимое количество (грамм) |
Стоимость, руб. |
1. |
Печенье |
65 |
300 |
19,5 |
2. |
Сгущенное молоко |
145 |
100 |
14,5 |
3. |
Сливочное масло |
330 |
80 |
26,4 |
4. |
Какао |
420 |
60 |
25,2 |
Итого: |
— |
— |
85,6 |
Если торт весом 2 кг,
то следует 85,6х2 = 171,2 рублей.
4: Прочие расходы
Прочие расходы
включают все предметы, которые используются в создании торта, но не являются
ингредиентами, например, формы для выпечки, коробки, ленты, кондитерский мешок
и т. д. Не стоит забывать учитывать эти детали при определении того, как
рассчитать себестоимость торта.
Пример расчета:
Помимо
продуктов необходимо учесть перчатки, подложку и коробку для торта. Подсчитаем
стоимость:
Стоимость
пары перчаток =599/100=5,99 рублей.
Допустим,
использовали две пары, тогда к себестоимости добавляем 5.99*2=11,98 руб.
Подложка,
допустим, обошлась в 15 руб.
Коробка
— 65 руб.
Итого
получаем стоимость материалов:
Таблица
3
Расчет
стоимости материалов
№№ |
Наименование материалов |
Стоимость, руб. |
1. |
Перчатки 2 пары |
11,98 |
2. |
Подложка |
15 |
3. |
Коробка |
65 |
Итого: |
91,98 |
Стоимость
материалов составляет: 91,98 рублей.
5: Коммунальные
расходы
Коммунальные платежи – это жизненно важные расходы, которые необходимо
оплатить для создания каждого торта. Вот почему их необходимо обязательно
вставить в формулу ценообразования. Эти расходы может быть немного сложнее
рассчитать, но стоит изучить свои счета за коммунальные услуги (газ, вода,
электричество) и подсчитать общую годовую стоимость. После этого следует
рассчитать ежедневные или почасовые затраты.
1.
Дневные расходы = Годовая сумма, деленная на 365 дней.
2.
Почасовые затраты = Годовая сумма, деленная на 8760 часов
в год.
Можно,
конечно, заморочиться: умножать мощность духовки на время её работы, вычислять
миллиметраж на счетчиках горячей и холодной воды, но… есть способ проще,
позволяющий сделать довольно точный учет затрат на коммуналку.
Пример расчета
коммунальных платежей:
Берем свой счет на
коммунальные услуги за месяц:
Таблица 4
Находим
сумму, начисленную за месяц: 2032,72 руб. В месяце у нас 31
день и, соответственно, 24х31=744 часа.
Делим
исходную сумму на 744 часа, получаем:
2032,72
руб./744 часа=2,73 руб./час
Умножаем
стоимость часа на затраченное время:
2,73
руб./час х2,08 часа = 5,68 руб.
6: Прибыль
Это очень важная
часть, которую многие производители тортов упускают. Они часто объединяют
прибыль и заработную плату в одну область. Тогда не стоит удивляться, почему их
бизнес не растет. Необходим чистый процент прибыли, чтобы вложить его обратно в
бизнес и двигаться вперед. Заработная плата – это вознаграждение или доход за
создание продукта. Прибыль помогает бизнесу расти. Она позволит инвестировать в
ту кондитерскую, которую всегда хотелось открыть, покупать новые инструменты,
нанимать бухгалтера, использовать платные маркетинговые материалы для
продвижения своего бизнеса, улучшения своей кухни и т. д. Поэтому необходимо
учитывать это понятие при определении того, как рассчитать себестоимость торта.
Какую прибыль
кондитер хочет получать от своих тортов: 2,5%, 5%, 10%, 40% или больше? Снова
нет правильного или неправильного ответа. Можно начать с любой цифры, а затем
увеличивать. Главное – иметь процент прибыли.
7: Общая стоимость
Теперь, когда
стало понятно, как рассчитать каждую составляющую формулы для калькуляции
тортов, необходимо суммировать все вышеперечисленные шаги с 1 по 6.
(Труд + Расходы на
ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) * Прибыль =
Общая стоимость торта.
Пример расчета общей стоимости торта.
Таблица
Расчет общей стоимости торта
Наименование |
Стоимость, руб. |
1. Оплата труда |
500 |
2. Расходы на ингредиенты |
1100 |
3. Прочие затраты |
200 |
4. Расходы на коммунальные услуги |
200 |
5. Прибыль |
30% |
Общая стоимость торта: |
2600 |
Преподаватель: Ветрова Т.В.